O açúcar não deve ocupar mais que 10% da alimentação diária
Brigadeiro, bolo recheado, pão doce, rosquinha, doce de
leite, pé de moleque. A lista de alimentos açucarados é infinda e se você
salivou só de ler essas palavras, continue lendo esta reportagem. De acordo com
a Organização Mundial de Saúde (OMS), o brasileiro consome 50% a mais de açúcar
do que deveria. O recomendado é que apenas 10% das calorias diárias provenham
do açúcar, sendo, preferencialmente, que não passe dos 5%. Essa ingestão
representa 50 g de açúcar por dia (em uma dieta de 2 mil kcal/dia). Segundo o
Ministério da Saúde, um em cada cinco brasileiros consome doces cinco vezes ou
mais durante a semana. “O consumidor tem que estar muito atento aos produtos
que consome para não passar da quantidade recomendada. Uma lata de refrigerante
contém 35 gramas de açúcar, mais da metade da quantidade recomendada, e 138% da
quantidade sugerida para a ingestão de açúcar diário pela OMS. “Então, o ideal
é fugir dos industrializados ou consumi-los numa quantidade muitíssimo
pequena”, orienta Bela Gil, culinarista natural e apresentadora do programa
Bela Cozinha, no canal GNT.
O problema está no açúcar que não
se vê, aquele que está “escondido” na maioria dos alimentos industrializados.
“É muito difícil ficar no limite diário consumindo industrializados, pois o
açúcar vem mascarado de várias formas. O conselho é que se reduza o consumo de
alimentos industrializados”, orienta a nutricionista funcional Fernanda Scheer.