A
produção e o comércio de foie gras pode estar com os dias contados na
mais populosa cidade brasileira. Segundo um projeto de lei de autoria do
vereador Laércio Benko que começou a tramitar esta semana na Câmara Municipal
de São Paulo, restaurantes, supermercados e outros estabelecimentos não poderão
mais comercializar o foie gras. Além disso, se aprovado o PL, não poderá haver
criações de patos para produção de foie gras dentro dos limites do município. O foie
gras (fígado gordo, em francês) é um dos “alimentos” mais cruéis já
inventados pelo ser humano. Para que o fígado de patos e gansos fique doente e
muitas vezes maior que um fígado sadio, as aves são forçadas a ingerir grandes
quantidades de comida através de tubos de metal. Depois de alguns meses de
agonia, as aves são mortas para a retirada dos fígados e, a partir deles,
são preparados diversos pratos da cozinha francesa.
Os
chefs de restaurantes franceses situados em São Paulo não gostaram da notícia: “A
proposta de proibição do foie gras vai contra o que o povo brasileiro
espera dos políticos. Parece até que esse vereador não acompanhou os protestos
que chacoalharam o país algumas semanas atrás”, disse Erick Jacquin, que
comanda a cozinha do La Brasserie, restaurante que tem no menu pratos com
polvo, filhote de ovelha e fígado de ganso. Alguém esperava alguma
sensibilidade sobre a criação de patos para foie gras do lado dos chefs franceses?
A
proposta do vereador Benko foi inspirada por uma lei assinada em 2004, na
Califórnia (EUA), pelo então governador Arnold Schwarzenegger. Hoje o foie
gras é proibido no estado norte-americano e a cidade de São Paulo está no mesmo
caminho.
(Vista-se)
Nota:
Devia haver uma lei também contra a venda de carne de vitela, que submete
bezerrinhos a uma tortura horrível apenas para satisfazer o paladar dos
carnívoros humanos. Pesquise sobre a produção da carne de vitela, se quiser
conferir por si mesmo.[MB]
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