Não
bastasse a gordura e o colesterol, cientistas descobriram mais uma razão pela
qual o consumo de carne vermelha aumenta o risco para doenças cardiovasculares.
Segundo uma pesquisa
publicada na revista Nature Medicine, o metabolismo da substância
L-carnitina por bactérias no intestino produz uma substância que favorece o
acúmulo de gordura nas paredes arteriais, podendo desencadear um processo de
aterosclerose. A L-carnitina é um nutriente natural da carne vermelha, também
presente em bebidas energéticas e consumido como suplemento alimentar, com a
promessa de que ajuda a queimar gordura e emagrecer mais rápido. Os resultados
da pesquisa, porém, mostraram que um consumo excessivo da substância pode ser
prejudicial à saúde. Não por conta da L-carnitina diretamente, mas de uma
substância derivada dela, chamada TMAO.
Em
uma série de experimentos comparativos, os cientistas demonstram que há uma
relação direta entre a produção de TMAO e risco elevado de doenças
cardiovasculares. Um risco que ainda não está totalmente quantificado, mas que
“parece ser bastante significativo”, segundo o autor principal do estudo,
Stanley Hazen, do Departamento de Medicina Celular e Molecular da Cleveland
Clinic, em Ohio. [Continue lendo.]