Doce veneno |
Uma
nova pesquisa, publicada na revista JAMA
Internal Medicine, revela que a ingestão do açúcar adicionado em alimentos
como refrigerantes, cereais e bolos tem efeitos além dos que nos fazem
engordar. Ele também pode aumentar de forma significativa nosso risco de morrer
por doença cardíaca. De acordo com o estudo, se receber mais de 25% de suas
calorias diárias a partir de alimentos e bebidas com adição de açúcar, você tem
o triplo do risco de chance de morrer de doença cardíaca. Até mesmo o consumo
moderado é desaconselhável; 10 a 25% por dia aumentam o consumo calórico de
risco cardiovascular em 30%. Isso significa que ingerir apenas uma bebida
açucarada por dia é suficiente para aumentar o risco de doenças
cardiovasculares mortais. Uma lata de Coca-Cola, por exemplo, contém 35 gramas
de açúcar e 140 calorias.
Segundo
a Organização Mundial de Saúde, devemos limitar o adicional de açúcar para
cerca de 10% do total de nossas calorias diárias. Mas o estudo, liderado por
Quanhe Yang dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças em Atlanta, revelou
que 71,4% dos adultos dos EUA consomem mais do que a dose recomendada.
Para
chegar a essas conclusões, os pesquisadores analisaram dados da Pesquisa
Nacional de Saúde e Exames de Nutrição sobre rastreamento de mortalidade
(NHANES), que foi realizado em etapas, entre 1988 e 2010. Os dados foram
extraídos de mais de 43.000 casos individuais, e comparados com a mortalidade
por doença cardíaca durante um período típico de cerca de 14 anos, onde foram
registrados um total de 831 mortes relacionadas a problemas cardiovasculares.
De
acordo com Laura A. Schmidt, professora de política de saúde na UC San
Francisco School of Medicine, o açúcar é visto cada vez mais como uma
substância tóxica. “Estamos no meio de uma mudança de paradigma na pesquisa
sobre os efeitos do açúcar na saúde, um alimento consumido em taxas muito
elevadas pelo povo americano”, disse.
A
pesquisa se refere a todos os açúcares utilizados em alimentos processados ou
preparados, tais como bebidas adoçadas com açúcar, sobremesas à base de cereais,
sucos de fruta, sobremesas lácteas, doces e pães de fermento. Essa taxa não
corresponde aos açúcares naturais, como os presentes em frutas e seus sumos.
“É
uma lista de açúcares, que inclui açúcar regular, xaropes de milho, mel e
xarope de bordo. Em termos de composição, os principais culpados incluem
bebidas esportivas (37%), sobremesas, tais como os pudins (14%), bebidas de
frutas (9%), sobremesas lácteas (6%) e doces (6%)”, relata a pesquisa.